Sonntag, 30. November 2014

Lecker schenken

Heute möchte ich euch eine ganz zauberhafte Seite für Geschenke aus der Küche ans Herz legen... Hier findet ihr jede Menge Anregungen und Ideen rund um selbstgemachte kulinarische Köstlichkeiten zum Verschenken:



Am Wichtigsten finde ich immer, dass das Geschenkte von Herzen kommt und natürlich ganz viel Liebe drin steckt - am Besten geht das mit kleinen selbst gemachten Köstlichkeiten.

"Lecker schenken" ist wirklich toll und mir gefällt die Aufmachung und das Design der Seite richtig gut. 
Ihr findet hier verschiedene Kategorien wie z. B. Süßes, Pikantes oder Gebäck und könnt sogar den Schwierigkeitsgrad wählen!



Wenn ihr dann eine Köstlichkeit ausgewählt habt, findet ihr eine einfache Anleitung zur Herstellung und als Extra sogar noch tolle Ideen zur Verpackung, welche ihr einfach kostenlos als PDF downloaden und ausdrucken könnt (und ich finde die sehen wirklich zauberhaft aus!!!).


http://www.erlebnisgeschenke.de/downloads/30_Chips.pdf

Also lasst uns kreativ sein und den Kochlöffel für den Weihnachtsmann schwingen :-)

Ich wünsche euch einen wunderschönen 1. Advent mit ausreichend...

Freitag, 21. November 2014

Soulfood... Spinat-Käse-Knödel mit schneller Tomatensauce

Heute gibt es mal wieder ein Rezept aus der Kategorie "Dauerbrenner in meiner Küche": Spinat-Käse-Knödel mit Tomatensauce!

Ich liebe Spinat, ich liebe Käse und ich liebe Semmelknödel - alles zusammen ist eine Spitzen-Kombination und ich kann gar nicht genug davon bekommen.



Ich esse sie am Liebsten mit Tomatensauce aber man kann sie auch einfach nur mit etwas zerlassener Butter und Parmesan oder einer leckeren Pilzsauce servieren!


Das Rezept

Für die Knödel:
500 g Blattspinat (TK)
250 g altbackene Brötchen oder Toastbrot
200 ml lauwarme Milch
1 Zwiebel
3 Eier
80 g geriebener Bergkäse oder Emmentaler
2 EL Mehl
2 EL italienische Kräuter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat
etwas Butter


Für die schnelle Tomatensauce:
500 g passierte Tomaten
20 g Tomatenmark
2 EL italienische Kräuter
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer


Außerdem:
Frisch geriebener Parmesan nach zum Bestreuen

Die Mengenangaben reichen für 6 große Knödel


Den Spinat nach Packungsanweisung auftauen lassen. Dann in ein Sieb geben, kräftig ausdrücken und fein hacken (je nach Vorliebe - ich mag es lieber etwas gröber).

Die Brötchen in relativ kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und darüberträufeln, etwas mischen und zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen.

Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter ca. 3 Min. dünsten. Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Italienische Kräuter unterrühren. Alles kurz abkühlen lassen.

Eier, Spinatmischung, Käse, Mehl und Brötchen mit den Händen durchmischen. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Dann mit nassen Händen 6 Knödel formen.



Die Spinatknödel in siedendem Salzwasser halb zugedeckt in ca. 20 Min. garen (nicht kochen) lassen.
In der Zwischenzeit kann die Tomatensauce zubereitet werden.

Passierte Tomaten in einen Topf geben und erhitzen, dann Tomatenmark und Gewürze nach Gusto zugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Knödel fertig sind.

Knödel mit der Schöpfkelle aus dem Topf heben, abtropfen lassen und zusammen mit der Sauce servieren - wer mag, streut noch etwas frisch geriebenen Parmesan darüber!



Viel Spaß beim Werken in der Küche... und natürlich

Donnerstag, 13. November 2014

Ich bin zurück... und im Gepäck hab ich für euch zauberhafte Mini-Vollkorn-Brote!

Ich habe mir viele Gedanken darüber gemacht, wie es nun hier weitergehen wird und eines ist sicher: 
Es wird weiterhin fleißig gekocht und gebacken - mal eher dekadent, mal eher gesundheitsorientiert, mal schnell und einfach, mal etwas aufwändiger! 



Darüber hinaus möchte ich allerdings auch etwas mehr auf andere schöne Dinge und Themen wie bspw. Wellness, Gesundheit oder auch Gedanken eingehen, die mich beschäftigen bzw. mein Leben bereichern! 

Ich bin der Meinung, dass der Begriff "Genuss" für ganz viele große und kleine Dinge und Begebenheiten in unserem Leben steht und nicht alleine für kulinarisches!

Was bedeutet denn für euch eigentlich Genuss? Ich würde mich wirklich freuen, wenn ihr mir hierzu euer Feedback gebt!

Insgesamt möchte ich das Spektrum zum Thema Genuss hier auf dem Blog weiter ausweiten und einfach sehen, wohin es mich führt und wie es sich entwickelt! Ich werde mich nicht mehr so sehr unter Druck setzen und vielleicht auch nicht mehr ganz so regelmäßig posten, weil für mich Qualität vor Quantität kommt!

Vorerst habe ich nun allerdings ein fabelhaftes Rezept für euch...



...es gibt zauberhafte Mini-Vollkornbrote - schnell gemacht und super lecker! Wer mir auf Instagram folgt, hat sie vielleicht auch schon entdeckt ;-)

Das Rezept

150 g Weizenvollkornmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
50 g Roggenvollkornmehl
300 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Schwarzkümmel
1 EL Quark
Sonnenblumenkerne oder auch andere Körner / Kerne zum Bestreuen

Eine 8-er Minikastenform ausfetten.

Die Mehlsorten in eine Rührschüssel mischen und dann Salz, Kümmel und Quark zugeben.

Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und gemeinsam mit dem Honig glatt rühren.

Die angerührte Hefe zu den restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten - der Teig wird eher eine zähflüssige Konsistenz behalten, was aber nicht weiter schlimm ist!

Nun die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. für eine Stunde gehen lassen - anschließend nochmal kurz durchkneten.

Jetzt den Teig am Besten mit einem Esslöffel zu gleichen Teilen auf die vorbereitete Form verteilen (funktioniert übrigens super, wenn der Löffel feucht ist - also eine kleine Schüssel mit Wasser bereit stellen).

Wer mag kann nun auch noch ein paar Sonnenblumenkerne oder auch andere Körner darauf streuen!

Den Backofen auf 200 °C Umluft anschalten, die Mini-Brote in den kalten Ofen (mittlere Schiene) schieben und für ca. 35 Minuten backen!

Lauwarm schmecken sie ganz himmlisch und sie lassen sich ausgekühlt dann auch super einfrieren!



Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und dann natürlich...